=

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Описание

 
ГК СвязьСтройМонтаж осуществляет строительство и прокладку ВОЛС ГК СвязьСтройМонтаж осуществляет строительство и прокладку ВОЛС ГК СвязьСтройМонтаж осуществляет строительство и прокладку ВОЛС

  Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) благодаря целому ряду достоинств и преимуществ (малое затухание, сверхширокополосность, электромагнитная помехозащищённость и т.д.) перед традиционными линиями на основе электрических кабелей могут дать существенный эффект при строительстве новых и модернизации существующих кабельных систем связи. Но никакие выигрыши и преимущества не даются просто так. Волоконно-оптическая техника требует к себе более деликатного отношения, больших знаний и высокой культуры производства.

  Волоконно-оптический фрагмент в структуре кабельных систем передачи информации среди прочих призван решать и проблему больших расстояний, что для огромной России весьма актуально. При неуклонном снижении цен на волоконно-оптическое оборудование, включая кабельную продукцию, прокладка и монтаж оптического кабеля в настоящее время принимает массовый характер.

  Волоконно-оптический кабель вне зданий в черте населённых пунктов прокладывается в большинстве случаев в телефонной канализации. Её основу составляют круглые трубы с внутренним диаметром 100 мм из асбоцемента, бетона или пластмассы. Телефонная канализация прокладывается на глубине от 0,4 до 1,5 м из отдельных блоков, герметично состыкованных между собой. Через 40-100 м на трассе размещают смотровые колодцы, на стенках которых монтируются консоли для укладки кабеля. Отличие технологии прокладки в телефонной канализации электрического и оптического кабелей заключается в том, что усилие протяжки последних не должно превышать допустимого значения, а также не допускается кручение кабеля.

  Прокладка кабеля в телефонной канализации обычно выполняется в свободном канале, где при постройке оставляется проволока для протяжки. При её отсутствии проход каналов выполняют с помощью устройства заготовки каналов, представляющее собой упругий стеклопластиковый пруток диаметром 10 мм и длиной до 150 м, смотанный на барабан диаметром около 1 м. Пруток проталкивают в канал до смежного колодца. Далее к наконечнику прутка крепят конец кабеля и вытягивают его обратно. Для крепления нужно использовать специальный наконечник, который фиксируется на кабеле за его силовой элемент и броневые покровы, и должен быть снабжён компенсатором кручения. Протяжка должна осуществляться плавно и без рывков.

  При наличии на трассе прокладки резких поворотов в колодце устанавливается поворотный ролик. При его отсутствии кабель вытягивается из этого колодца петлёй, и дальнейшая прокладка выполняется как с начальной точки трассы. Часто для экономии времени строительства кабель перебирают руками прямо в колодце, направляя в трубу канализации. В качестве кабельной канализации в основном используется трубы ЗПТ (защитные полиэтиленовые трубы для прокладки кабелей связи ТУ 2248-020-41989945-04)

  Трубы ЗПТ для кабельной канализации изготавливаются из полиэтилена ПЭНД. Внутренняя поверхность труб для кабельной канализации покрыта твердым антифрикционным полимерным слоем, равномерно распределенным по поверхности и имеющим коэффициент трения менее 0,08. Трубы имеют цветовую окраску, стабильную в течение всего срока службы. Срок службы для труб, проложенных в грунт или кабельную канализацию - 50 лет, для труб, проложенных на открытом воздухе - 30 лет.

Преимущества труб ЗПТ для кабельной канализации:
При строительстве:

  • Возможность задувки кабеля на длину до 5 км за счет твердого антифрикционного слоя

  • Повышение надежности кабеля за счет уменьшения точек соединения оптоволокна

  • Увеличение строительного сезона и повышение скорости строительства

  • Исключение повреждений оптоволокна при прокладке

  • Снижение трудоемкости работы в случае механизированной пневмопрокладки

При эксплуатации:

  • Сокращение времени проведения ремонтно-строительных работ кабельной канализации
  • Возможность контроля состояния трассы
  • Минимизация затрат времени и средств на развитие кабельной сети в данном направлении